美味しい柿の実がなりました。
去年は、実がつかなかったのですが、今年は柿が実をつけました。
5月の時点での柿です。
このサイズくらいは大きくなるのですが、未受粉だとこのまま落下してしまいます。
そして、9月。立派なサイズになりました。
十数年前、いただいた柿があまりにも美味しかったので、種を植木鉢に植えたところ、芽を出し、そのままマンションで大事に育てていました。
そして、家を建てたと同時に庭に地植えにしました。
すると、どんどん大きくなり、3年前、立派な実を付けました。
そしてそれは、とってもおいしい甘い実になりました。
(さるかに合戦のおはなしのようですね。(;´∀`))
ところが、翌年、つまり2年前は、渋柿ばかりが。
それから去年は、遂に実がならず仕舞い。
そして、今年は、9個ほど実がなったのですが、どうせ今年も渋柿だろうと、連れが、干し柿にするため早々に実をもぎ、皮をむいてみると、なんと「ゴマ」の入った甘柿ではありませんか。
もう少し、もがずに置いておけば、甘さは完璧でしたでしょうが、それでも、十分美味しいものでした。
不思議なことです。その年によって、甘柿になったり、渋柿になったり。
同じ1本の木なのにです。
接ぎ木などもしたことはありません。
ネットで調べてみると、こういう柿を不完全甘柿というのだそうです。
来年以降も甘柿がなると良いのですが。
樹勢の劣化を防ぎ、肥料を大目に与えると良いようです。
うちのワンコも初物の柿、ぺろりと食べていました。
ご訪問ありがとうございます。
下記のブログランキングに参加しております。バナーをクリックしていただけると励みになります。よろしくお願いいたします。